Широкая Пшадская Щель

Широкая Пшадская щель – место уединения для философии и романтики

Не буду спорить с теми, кто считает, что самым лучшим видом отпуска является отдых на море. Прохладные морские волны, ласковое южное солнце и множество пляжных развлечений помогут забыть накопившиеся проблемы. Но, вот вопрос на засыпку, что делать тем, кто любит тишину и уединение?

И сразу несколько сухих фактов, если это кому-то интересно. Широкая Пшадская щель расположена к юго-востоку от Геленджика – 37 км. До федеральной трассы от хутора – 5 км, до ж/д вокзала Новороссийска – 71 км. Административно хутор входит в состав Пшадского сельского округа. В последней переписи населения (2010) здесь насчитали около 26 человек, думаю, что больше и не стало, т.к. проживают одни старики. Ровным счетом местечко не суетное, домов с десяток наберется, не больше.

Народ местный, кто может, работает в садах и в ближайших поселках. Основное занятие после работы – огород полить, кур покормить и телевизор посмотреть на сон грядущий.

Я так скажу, ты в наших краях хоть в какие места забирайся: хоть в города-поселки, хоть в села-хутора или даже щели узкие или широкие – природной красоты везде хватит, только ее уметь разглядеть нужно. Вот и Широкая Пшадская щель тому не исключение: по пологому предгорью Кавказского хребта сбегает к морю речка Догуаб, в переводе - «солнечная река» (адыг). Кто любит по лесу бродить пешком, верхом или на технике, сможет найти в верховьях этой реки живописные водопады, дольмены, раскопы и скалы. В этих местах реликтовых много дольменов. Леса богаты грибами и ягодами: боярышник, рябина, земляника, шиповник, кизил. Встречаются старые сады персика, яблони, груши и сливы.
Кабанчики, зайчишки, да прочая лесная живность тоже присутствует и постоянно в нужном количестве и в должном тонусе живет, ибо не перевелись еще и охотники в здешних местах, иногда по осени нет-нет, да и пальнет вдалеке дуплетом берданка. На этот случай я всегда про себя шепчу: «Хоть бы промахнулся». Не люблю охоту, я больше рыбалку уважаю, но только местные рыболовы прям здороваться перестают, когда на реках клев идет – не хотят рыбные места выболтать.

Чего нет, того пока нет в Широкой Пшадской щели, так это коммерческих объектов: ни магазинов, ни палаток, ни ларьков. Может оно и к лучшему, значит ниша еще свободна. Хочешь теплицу ставь, хочешь курятники строй, а хочешь и крокодилову ферму, ближайшая отсюда только в Архипо-Осиповке, за 28 км. Так что рынок коммерческой недвижимости на хуторе ждет инвесторов. С жилой недвижимостью ситуация принципиально другая. На хуторе, как и положено, всего несколько домов, но предложение о продаже есть – частный домик, огород. По соседству есть и капитальный дом, я бы даже сказал усадьба, заброшенная немного, так ее и восстановить можно, коли руки умелые. Цены на недвижимость здесь низкие, а места меж тем перспективные. Только смекалистый сюда народ нужно привлечь, чтоб жизнь здесь забурлила с новой силой.
Ну, что, уважаемые романтики, хотите посмотреть на хутор? Приезжайте!

С уважением, приезжий-местный житель.