Марьина Роща

Марьина роща – сельская жизнь возле города

Про село Марьина роща могу рассказать вам следующее: располагается оно к северу от Геленджика (до центра города - 5 км), возле федеральной трассы М-4, по которой налажено регулярное движение маршрутов городского и междугороднего транспорта. Расстояние до железнодорожного вокзала Новороссийска - 28 км. Количество жителей - 1 737 человек. Главная улица - Ленина.

Обратите внимание, как романтично названо село - Марьина роща - совершенно нехарактерно для здешних мест. По этому поводу существует красивая легенда. Вот она:
Во время Кавказской войны (1817-1864 гг) служил в этих местах ссыльный офицер из Санкт-Петербурга. Храбрый был человек. Однажды во время схватки с врагом он был смертельно ранен, и конь унес тело всадника с поля боя. Воины дрогнули и едва не сдали свои позиции. Положение спасла жена офицера, которая, переодевшись в мундир мужа, возглавила атаку, но также была убита. Когда нападавшие шапсуги поняли, что русским подразделением командовала женщина, они с позором отступили. Мужа и жену похоронили вместе в роще. С тех пор зовется место это «Марьина роща» в честь подвига героической женщины. Красиво, правда?

Хотите знать, чем занимаются люди на селе? Вы не поверите – работают. Кто в садах, кто на виноградниках, кто-то находит себе работу в Геленджике, Кабардинке или в Новороссийске, а самые предприимчивые открывают здесь собственный бизнес в сфере туризма и летнего отдыха, строят гостевые дома или мини-гостиницы.

Как вы понимаете, Марьина роща не входит в число топовых населенных пунктов у отдыхающих. Да, за золотистым загаром на галечных пляжах, прогулками под парусом или гонками на гидроциклах, поездками на морскую рыбалку нужно проехать к побережью. Честно говоря, многих отдыхающих именно это здесь и привлекает. В селе цены на жилье в летний сезон гораздо ниже, чем в городе. А вот для любителей активного и экстремального отдыха здесь полный набор впечатлений: джиппинг по горам, пешие и конные прогулки по склонам Маркотхского хребта и даже дельтапланеризм. Каждому свое!

В отношении недвижимости могу сказать следующее. В Марьиной роще процесс идет круглогодично: зимой активность незначительная, весной возникает небольшой всплеск спроса, а летом покупатели все больше ездят и присматривают себе объекты, чтобы потом осенью окончательно определиться с покупкой. Процесс идет постоянно, да оно и понятно, не мешок картошки же купить. Рынок недвижимости Марьиной рощи – это частные дома, домики и домищи, коттеджи и гостевые дома. Есть несколько двухэтажных муниципальных жилых зданий с благоустроенными квартирами. А вот предложения по продаже или аренде коммерческих помещений встречаются крайне редко. Цены можно охарактеризовать как умеренные, незначительные, низкие, кто как предпочитает, но уж точно не высокие в сравнении с таким же сегментом в черте города Геленджика.
Так что, хотите жить «на земле», но недалеко от города и заплатить за это удовольствие гораздо меньше, чем планировали - добро пожаловать в Марьину рощу.

С уважением, приезжий-местный житель.