Афонка

Афонка – хутор в горах Маркотхского хребта

Вы знаете, что Афонка (в некоторых источниках сохранилось старое название - Ахонка) - традиционное поселение для Краснодарского края – это хутор, всего несколько домов. Но привлекательности своей он при этом не теряет, читайте дальше.

Немного сухих цифр. С 1963 года хутор Афонка включен в состав Большого Геленджика и в настоящее время входит в состав Кабардинского сельского округа. Постоянно здесь проживает до 50 человек. Главная улица не Ленина, как подумали многие, а Лесная, что более очевидно.
Расстояния: до аэропорта Геленджика – 38 км, до ж-д вокзала Новороссийска – 20 км.

Некоторые местные жители в Афонке работают в лесничестве, ведь именно в этих местах находится уникальный памятник природы - Шесхарисское можжевёловое редколесье, а кто-то на ближайших инженерно-строительных объектах компании «Черномортранснефть».
На хуторе только частные дома, поэтому в свободное от работы время на приусадебных участках «афонцы» разводят домашний скот и птицу, занимаются садоводством и огородничеством.
Хочу сказать, что кроме хуторян это тихое уединенное местечко облюбовали и горожане-дачники. У них в СНТ «Нефтяник-1» домишки аккуратные, дорожки ухоженные, через забор видны и теплички, цветочные клубы и виноградные беседки. Так что на целых полгода хутор прирастает жителями почти в три раза.

Афонка - традиционное место отдыха новороссийцев, любителей посидеть у костерка дружной компанией на «Комсомольских полянах». Кстати, у хутора берёт своё начало река Адегой (протяжённость - более 20 км.), и, представляете, вдоль этой маленькой речушки расположены около 40 дольменов. По выходным заезжают сюда и любители экстремальных «покатушек» по бездорожью на квадроциклах и горных мотоциклах – отчаянные ребята, но очень вежливые и дружные. Мы общались, фотографировались и даже помогали им вытаскивать мотоцикл из грязи.
В осенний сезон Афонка – грибное место: опята, сухие грузди, моховики, множество сыроежек, а в удачный день и «белый» попадается. Про пешие и конные прогулки в этих местах ничего сказать не могу, а вот у любителей побродить с ружьишком здесь есть свои тропинки.
Как я смог заметить, всякий, кто ценит отдых на природе, сможет найти здесь свой интерес – красот и щедрот природных хватит на всех, нам главное относиться к ним по-хозяйски с заботой и уважением, беречь природу от пожаров и мусора.
Представьте себе, такое небольшое поселение имеет и свою военную историю. Дело в том, что в годы войны хутор находился у самой линии обороны, о чем в хуторе свидетельствует памятная стела.

Уверен, что некоторые читатели захотят посмотреть своими глазами на все, что я здесь описал. Добро пожаловать! С большой цивилизацией Афонку соединяет добротная грунтовка до станицы Грушевая (4 км.), далее асфальтированная дорога до федеральной трассы М-4 «Дон» и Новороссийска (11 км.)
Соберетесь в путь, не забудьте взять с собой и фотоаппарат, потому что на этом пути вам попадется уникальная обзорная площадка «Семь ветров», с которой открывается потрясающий вид на Цемесскую бухту и город-герой Новороссийск.

Вы не поверите, есть в Афонке и предложения о продаже недвижимости - это дачные дома и земельные участки, но даже на нашем сайте UGBN.ru. такие объявления встречаются крайне редко. Вам обязательно нужно ехать на хутор и смотреть все по месту. Не отчаивайтесь, если сразу не увидите телефонов на фасадах домов и заборах, поспрашивайте у жителей.
Я уверен, что невысокие цены на местные домовладения и землю вам понравятся!

С уважением, приезжий-местный житель.